Wie jedes Land hat auch die Mongolei ihre Speise-und Getränke-Spezialitäten. Eine davon ist der Airag. Airag ist ein traditionelles mongolisches Getränk, das aus vergorener Stuten-Milch hergestellt wird, schmeckt leicht säuerlich und ist mit gewisser Vorsicht zu genießen.
Zu den traditionellen mongolischen Speisen zählen:
- Khor Khog: „gekochtes Schaf oder Ziege in der Milchkanne“: hier wird Fleisch mit glühenden Granitsteinen geschichtet, dann werden noch ein paar Kartoffel und Karotten mit Gewürzen beigefügt. Das Ganze wird in der Milchkanne gekocht und über die Steppe gerollt.
- Buuz: Mit Fleisch und wenig Gemüse gefüllten Teigtaschen, die im Wasserdampf gegart werden.
- Hoschhor: Mit Fleisch und wenig Gemüse gefüllte Teigtaschen, die im heissen Fett herausgebraten werden.
- Tsuivan: Hefeteig (als Nudeln geschnitten), Kartoffel, Zwiebel und Karotten sowie Fleisch jeweils geschnitten und dann gegart.
Wir wünschen einen guten Appetit!